一般社団法人京都ヨーガ協会について

~YOGA~ 人の数ほどそのスタイルも数限りなく増え続けています。どのスタイルが自分に合うのか迷うほどです。どれかのスタイルに偏ることなく、たくさんの人々にYOGAに親しんで頂くための入り口になるような活動を行うことが目的です。すべてのYOGAの根底にある健康で幸せな暮らし、そして生きる方法を教えてくれるものとして根付くような事業を目指します。その代表的な事業のひとつが 「京都ヨガ」です。このイベントを老若男女誰でも、国境も超え、参加していただける国内最高水準のイベントとして成長させ、YOGA業界全体のボトムアップにも寄与できればと考えます。今ここに生きる人々、そしてこれから生まれる命にも平和で幸せな未来が来ることをYOGAを通して発信し続けることが狙いです。

ご挨拶

私は今年満99歳になります。40歳を過ぎてから、半世紀以上ヨーガに携わり、そのお陰で今もこうして毎日を元気に過ごすことができています。ヨーガの恩恵に感謝し、この恩恵をまだヨーガを知らない方々にお伝えできればという思いで、2017年9月に同志達と共に協会を立上げました。協会を立ち上げたことで、私自身にとって、死が訪れるその時まで、「生きることを大切にする」というはっきりとした指針が出来ました。

ヨーガは心と身体を呼吸によって繋げ、一つにします。ゆっくり深い呼吸を繰り返すことで、体の調子が良くなり、気持ちがゆったりして、病気になることが少なくなります。穏やかで温かい気持ちが心を満たします。それは間違いなく、私自身が体感していることです。
ヨーガを始めるのに、年齢は関係ありません。いくつからでも始められます。ヨーガは決して難しいものでもありません。

我々の活動がヨーガ全般の普及に繋がり、毎日の暮らしそのものがヨーガ的になり、幸せな日常、そして一人一人の幸せな気持ちから世界の平和の実現に繋がればと祈っています。

2018年8月吉日

一般社団法人京都ヨーガ協会
代表理事 石田祐雄

協会概要

名称 一般社団法人京都ヨーガ協会
設立 2017年9月21日
所在地 〒612-8021 京都市伏見区桃山町下野31-5
連絡先 Tel:050-3748-2909  Fax:075-621-5997
E-mail info@kyotoyoga-asso.com
役員 代表理事   石田 祐雄
専務理事   長澤 久美
理  事   西澤 潤子
理  事   ニーラ・スリ二ディ
理  事   吉見 弓子
理  事   松嶋 秀和
理  事   小野 真太郎
目的 様々なYOGAの流派を超えて一般の人々にYOGAに親しんで頂くための啓蒙活動や普及活動、YOGAが人々の健康で幸せな生活の一助となるための事業を行います。その代表的な事業のひとつである「京都ヨガ」を国内最高水準の市民参加型の公益イベントとして成長させ、人々への啓蒙活動と共に、平和で幸せな未来を実現します。
事業内容 ・『京都ヨガ』大会の企画・運営
・『京都ヨガ』大会の記念グッズの開発・販売
・ヨーガの普及振興活動(教育現場、子育支援現場、福祉施設、一般企業)
・ヨーガ普及支援者の育成